海洋要闻

【校园好故事】春风化雨,润物无声


    ---记信息工程系程银波博士


作者:admin           来源:院工会           发布时间:2020-12-25 10:34


        程银波博士,2010年毕业于北京邮电大学通信与信息系统专业,2018年到我院任教,现任海洋学院信息工程系副主任。该同志为人正派,作风朴实,有高度的事业心和责任感。自任教以来,秉承“春风化雨,润物无声,争做学生的良师益友,甘为学生进步的阶梯”的教学感言,把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,工作兢兢业业、任劳任怨,成绩突出。
        苦练教学基本功,坚守教学一线
        选择了教师职业,踏上三尺讲台,就选择了责任和担当。一直以来,程博士秉承“知识、思想、态度三位一体”的教育教学理念坚守教学一线,承担多门授课任务,主讲C++面向对象程序设计、算法设计与分析、大数据技术和互联网新技术等课程,始终坚持恪守职业道德,提升自身学识和修养,苦练教学基本功,在授课过程中,引入本专业最新热点技术和案例引发学生的兴趣和思考,积极帮助学生们提高自主学习能力,养成良好学习习惯,不局限于课本和课堂,鼓励学生开拓视野,积极思考,培养创新思维和实践能力,凭借扎实的教学基本功和灵活多变的授课方式得到了学生们的广泛认可,入职我院以来每年评教结果均为优秀。
        积极投身教学改革和科研工作
        在教学过程中,程银波博士善于积累经验,不断摸索创新,注重教学方法的更新改革;针对《算法设计与分析》课程理论与实践并重、综合性高和适应性广的特点,采用问题导向设计教学过程,设计具有一定挑战性的题目,让学生在“提出问题、分析问题、解决问题”过程中培养算法思维,并结合在线评测系统将ACM竞赛形式引入实验、平时练习和考核,进一步提高学生解决问题的能力和编程能力,在线上平台设计的题目已被多所院校引用;《C++面向对象程序设计》课程实践性强,程博士以实践为导向,用项目驱动设计教学过程,让学生“学中做,做中学”,提高学生动手实践能力;《互联网新技术》是高年级的课程,学生需要有一定的专业基础,程博士将“翻转课堂”模式引入课堂,使学生由被动学习转为自主学习,很好地完成学习任务,受到了学生们的欢迎,也取得了良好的教学效果。为达到教研相长的目的,积极参加教学和科学研究,参与教学改革项目3项,为我院教改工作的推进做出有益尝试;参与国家自然科学基金青年基金项目1项、省级科研项目2项,授权发明专利1项,获得秦皇岛科技进步二等奖1项。

在线上平台设计的题目被多所院校引用

指导学生实践活动,多次获得省级以上比赛奖励
        结合多年高新技术企业工作经历,积极探索和实践“以赛促学、以赛促教”的教学模式,经常利用周末或晚上时间给学生分享专业技术和实践经验,组织学生成立算法设计、大数据技术、机器人制作和机器学习等兴趣小组,定期组织团队学习和交流,在学生之间形成了良好的学习和竞争氛围;近两年指导学生参加了河北省大学生程序设计竞赛等学科竞赛,获得省级以上奖励30余项。
        关爱学生,做学生的知心朋友。
        一个好的教师,不仅要有精湛的业务能力,还必须要有对学生的爱心。程博士自参加工作以来,始终把关心、爱护学生放在首位。对学生严慈相济,做学生的良师益友,经常深入宿舍与学生交流生活和学习情况,结合自身学习和工作经历与同学们一起思考和讨论如何充实且快乐地度过大学生活,与同学们一道阅读李开复先生写给大学生的七封信,积极引导学生树立正确的人生观和世界观。随时通过微信和QQ等方式与学生交流学习和生活情况,一旦发现学生遇到的问题都会及时、热心帮助解决,还多次资助困难学生参与实践训练和竞赛。根据不同年级有针对性的进行专业上的指导,对于大一新生,向大家详细说明本专业的特点和发展前景,帮助他们尽快适应大学生活和学习,通过实际案例积极培养他们的专业兴趣;对于大二、大三学生,除了课程上的指导,通过实际项目引导他们参与课外实践,通过训练和竞赛来促进学习,很多同学因此得到了实践锻炼并拿到了比赛奖项,既提高了专业能力,又丰富了简历;对于大四学生,鼓励大家考研并热心辅导,帮助他们寻找考研目标院校专业课相关资料和考试资料,他指导的2020届考研学生小组中的3位同学到东北大学;对于期望就业的同学则在技术上给予更多帮助,积极提供各种招聘会和招聘信息,在笔试和面试方面进行指导,有多名学生被京东、奇安信等大型互联网企业的录用。2019年被评为河北农业大学海洋学院“学生心中的好老师”,2020年被评为河北农业大学海洋学院优秀班主任。

与学生交流学习和生活情况