海洋要闻

海洋学院与秦皇岛市中级人民法院联合开展“送法进校园”座谈会


    


作者:张海莲           来源:组宣科           发布时间:2021-03-31 17:26


        3月30日,秦皇岛市中级人民法院诉讼中心主任张金政一行应邀到我院开展“送法进校园”活动,双方围绕建立长期联动机制进行探讨。学院党政班子成员与相关部门负责人参加座谈。学院党委书记高洪涛主持会议。
        高洪涛代表学院对市人民法院“送法进校园”活动表示感谢和赞扬,表示学院师生在法律知识普及和法律援助方面需求迫切,缺乏以真实案例为视角的法律教育。尤其在校园贷、校外兼职安全与防范、初涉职场时的陷阱规避与维权等涉及师生切身利益方面,需要专业人士给予指导和帮助。
        张金政简要介绍了市法院在高校中开展普法教育和法律援助的重要性与紧迫性,重点分析了当前针对大学生在“人财物”受到侵害后,所折射出的青少年维权意识和自我保护意识不强的共性问题;同时指出因大学生法律知识匮乏、法律意识淡薄而导致的违法案件时有发生,需要高校引起重,积极引入社会各方力量进行干预协助,共同帮助学生树立正确的法律观。
        期间,双方就深入开展法律知识宣传、法律问题援助、开展法律讲座和咨询、法官进课堂等活动进行交流,并初步达成长期合作意向。