学院历史

河北农业大学海洋学院前身可以追溯到1910年成立的直隶水产讲习所,是我国最早的高等水产学校。1914年改为直隶省立甲种水产学校。1929年改为河北省立水产专科学校,仍为本科。1958年组建天津水产学院。1965年更名为河北水产学校,校址由天津迁往河北省秦皇岛。1998年与河北农业大学联合办学,2000年实质性并入河北农业大学并成立河北农业大学水产学院。2006年根据河北海洋经济发展的需要,经省教育厅批准,学院更名为河北农业大学海洋学院。 

历史沿革

1910年1月,农工商部奏准于沿江沿海各省筹建渔业公司及水产学校。陈夔龙派孙凤藻,筹办水产讲习所。9月就绪,招生录取学生96名,直隶水产讲习所随即开学。 
        1911年3月20日(为该校校庆纪念日)直隶水产讲习所改为直隶水产学堂,孙凤藻为首任监督(校长),设渔涝、制造二科,学制四年。 
        1929年,直隶水产学校升格为河北省立水产专科学校。 
        1931年8月5日,河北省立水产专科学校创办了我国最早的水产学术刊物《水产学报》,被誉为“凤毛麟角,不可多得”。此时孙凤藻“虽离校多载,而未尝一日去诸怀”。他为创刊号写序,指出:“水产学报,乃研究渔业学术之先导,可以交换世界上之新学问,灌输渔民之新智识……”
        1937年“七七事变”后,该校被迫停办,全部设施破坏净尽。抗战胜利之后,河北省在1946年1月,派该校前校长张元第筹备复校。7月,聘张为校长,暂借天津新开河河北省立师范学校一部分校舍为校址,设渔捞、制造两科。1947年7月,才正式迁回水产前街原址。
        1950年,河北省立水产专科学校更名为河北省水产专科学校。
        1952年,天津高等教育调整,在校师生根据专业被分别转入上海水产学院、山东大学水产系、山东省烟台水产技术学校,部分专业留在原址,改名为塘沽水产学校。
        1958年,塘沽水产学校升格为天津水产学院。
        1961年,天津水产学院改建为天津水产专科学校
        1965年,天津水产专科学校一分为二,分别成立“河北水产学校”和“天津水产学校”。
        1965年,河北水产学校校址由天津迁往河北省秦皇岛,
        2000年,河北水产学校并入河北农业大学,现为河北农业大学海洋学院。