作者:时间:2021-11-19 09:51点击数:

秦皇岛市水产品贮运保鲜重点实验室

2021年5月20日,“秦皇岛市水产品贮运保鲜重点实验室”在我院正式授牌成立,为河北省唯一一家水产品冷链低碳节能相关的研发机构。主要针对河北省水产品冷链行业面临的排放与能耗高、水产品品质调控机理不明确、环境友好制冷剂占比低和行业标准不科学等突出问题。探明水产品品质变化与温度之间的互作机制、冷链低碳节能机理研究,满足河北省水产品冷链绿色转型的重大需求。同时,符合国家政策导向,在水产品冷链领域助力“碳达峰、碳中和”。

全国海洋意识教育基地

2014年6月5日,国家海洋局为我院 “全国海洋意识教育基地”进行授牌仪式,此为河北省首批全国海洋意识教育基地。该基地作为海洋意识教育平台,进行海洋宣传教育研究,开发海洋教育系列教材,构建海洋特色课程体系,培养大学生的海洋意识和责任;配合国家海洋局开展“世界海洋日暨全国海洋宣传日”以及地方海洋部门海洋节庆的重大海洋宣传教育活动;探索公众海洋意识宣传教育的有效形式、载体和途径,弘扬海洋文化精神,推进海洋意识教育工作常态化、长期化、公众化,延伸开拓公众海洋宣传教育的领域。

秦皇岛市海洋工程技术研究中心

秦皇岛市海洋工程技术研究中心是秦皇岛市科技平台建设的重点项目之一。“秦皇岛市海洋工程技术研究中心”通过人才建设、科研设施建设、项目建设,提高海洋工程技术研究能力,促进秦皇岛市海洋工程技术领域的改革与创新。

秦皇岛市海洋发展研究中心

秦皇岛市海洋发展研究中心由秦皇岛市政府与河北农业大学海洋学院联合成立。2013年3月28日,秦皇岛市委常委、组织部长陈书增和秦皇岛市副市长、海洋发展研究中心理事长张锋共同为研究中心揭牌。

“秦皇岛市海洋发展研究中心”依托海洋学院的教育与科技资源为依托,凝聚省内外海洋科技力量,从事海洋经济与社会发展战略研究、海洋产业与发展研究、海岛开发科技示范研究、海洋文化建设研究、海洋生态环境保护研究、河北省海洋科技支撑体系和人才培养研究,以及涉海产业共性关键技术开发及成果推广转化应用。通过项目带动,紧密联系科研机构和涉海企业,以科技成果产业化为导向,创建有影响力的海洋科技创新平台,服务于秦皇岛市海洋经济及社会发展,并促进河北省海洋发展战略的实施。

秦皇岛市水产经济动物增养殖学重点实验室

秦皇岛市水产经济动物增养殖学重点实验室,是2009年经秦皇岛市科学技术局批准建立的,依托河北农业大学海洋学院水产和渔业发展2个硕士学位授权点和水产养殖学、海洋渔业科学与技术、海洋科学3个本科专业,发挥水产学科相关领域的人才和设备资源优势,结合秦皇岛市渔业生产中重大关键性、基础性、共性技术问题开展基础、应用研究为主的创新性研究,获取原始创新成果和自主知识产权,强化科技创新的主体作用,为秦皇岛市重要的水产科技人才培养基地和科学研究平台,是集科研、教学和推广为一体的产学研基地,是秦皇岛市科技创新体系的主要组成部分之一,为秦皇岛市水产学科和渔业业发展提供强有力的理论依据和技术支撑。研究方向和科研团队包括水产动物苗种繁育、水产动物营养与饲料、水产动物病害防治、渔业环境调控与资源保护等。

河北农业大学海洋学院科研中心

“河北农业大学海洋学院科研中心”以海洋学院的教育与科技资源为依托,根据海洋学院的学科特色成立的科技创新团队平台。科研中心现有团队8个,分别为:水产动物营养、水产动物疾病、水产动物遗传育种、海洋资源加工利用、海洋生物分类、海洋生物资源开发利用、海洋环境与材料、农产品冷链新技术。