郝吉明先生:学习与时代国情共进步

作者:时间:2022-09-20 09:21点击数:

讲授课程:环境工程学

讲授章节:气态污染物控制

切入点:本节开始介绍气态污染物的控制。气态污染物是大气污染物的主要存在形式之一,其中二氧化硫更是我国酸雨形成的主要物质。本节介绍我国在酸雨控制与对策研究方面作出重大贡献的郝吉明院士的主要成就。

讲授目的及效果:通过讲述著名环境工程专家、中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明的故事,引导学生根据国家重大需求,找准研究方向,将科研成果转化为推动社会发展的动力。

郝吉明出生于山东省梁山县。在清华大学获得硕士学位后进入美国辛辛那提大学,获博士学位。“无论是学生还是学者,你研究的课题都要与国家和社会的需要结合起来,为国家发展作出贡献,否则将毫无意义。”郝吉明这样说,之后的岁月里他孜孜不倦,致力于我国环境保护事业,以身作则,影响着一批又一批投身于环保事业的年轻人。

我国大气污染的主要污染类型为煤烟型污染,先生回国之初就认识到了这个问题。煤烟型污染主要的污染形式为煤的燃烧,燃烧过程中形成了大量的二氧化硫,而二氧化硫是形成酸雨的主要物质。严重的酸性降雨会有极强的破坏力,对农作物、建筑物、河流等都会带来了巨大影响。郝吉明先生认识到酸雨的严重性,他带领团队先后开展了华南、柳州和我国东部地区酸沉降控制规划与对策研究,根据实际情况,制定了酸雨控制对策。他先后主持全国酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区,被国务院采纳实施,为确定中国酸雨防治对策起到了主导作用。

郝吉明选择的这个领域具有很高的前瞻性,当时我国的环保事业刚刚起步,面临着巨大的矛盾和挑战。 “压力和挑战都不在我的考虑范围内,唯一指引我前行的就是国家发展的需要。”他所忧心的是,如何结合现有的国情进行大气污染的控制工作,如何将环境治理与社会经济发展协调统一。希望大家能够学习郝吉明先生与时代国情公共进步的学习能力,意识到环境保护关系到国家的长远发展和最广大人民的利益,努力使自己成为可以为国家贡献这份力量的有志青年。

(林振景)